A Páscoa é uma das principais
celebrações do calendário cristão e, durante a Semana Santa, existe a tradição
de não consumir carne, especificamente na Sexta-Feira Santa.
A celebração da Páscoa acontece
durante a Semana Santa, período do cristianismo que tem início no Domingo de
Ramos, dia que marca a entrada de Cristo em Jerusalém. A Semana Santa termina
exatamente no domingo de Páscoa, dia da ressurreição de Cristo.
Durante o período, os fiéis observam
muitas práticas e tradições que são ligadas, principalmente, ao catolicismo, e
uma das mais conhecidas diz respeito à abstinência de carne na Sexta-feira
Santa.
Afinal, por que a Igreja Católica
recomenda aos fiéis não se alimentarem de carne vermelha na Sexta-Feira Santa?
Dentro da tradição da Igreja
Católica, a Sexta-Feira Santa, também conhecida como Sexta-Feira da Paixão, é
um dia reservado para a prática da abstinência. Essa tradição milenar do
catolicismo opõe-se ao consumo de carne vermelha e de frango nesse dia. Dentro
desse costume, é comum que nesse dia as pessoas substituam o consumo dessas
carnes pelo consumo de peixe, bacalhau.
A tradição de jejuar na
Sexta-Feira Santa, provavelmente, teve sua origem na Idade Média. Isso porque
outra tradição do catolicismo surgiu nesse período: a de jejuar toda
sexta-feira.
No século IX, durante o
pontificado de Nicolau I, foi imposta a prática de abdicar de carne toda
sexta-feira a todos os cristãos maiores de sete anos.
Nos primeiros tempos dessa prática,
era comum que as pessoas se abstivessem nas quartas e nas sextas e, além da
carne, as pessoas não consumiam laticínios e ovos também.
A prática, no entanto, perdeu
força, e a Igreja defende atualmente a abstenção apenas na sexta. Hoje em dia,
a prática da privação de carne durante a Sexta-Feira Santa segue vigente.
O Código de Direito Canônico
afirma que todas as sextas-feiras do ano devem ser reservadas para a
abstinência de carne ou outro alimento, mas o jejum pode ser substituído pela
realização de uma obra de caridade, por exemplo.
No que compete à Páscoa, o jejum
era realizado durante todo o período da Quaresma (período de 40 dias que
antecedem a Páscoa).
Existem aqueles que ainda fazem o
jejum na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa. O mais comum entre
aqueles que praticam o jejum é de realizá-lo apenas na Sexta-Feira Santa.
A abstenção de carne na
Sexta-Feira Santa acontece em respeito ao derramamento do sangue de Jesus
Cristo durante o seu sacrifício. Além disso, muitos religiosos destacam que a
realização do jejum é uma prática daqueles que desejam ser afastados do pecado.
O que pode comer na Sexta-Feira
Santa?
A tradição refere-se
especificamente ao consumo de carne vermelha e frango. Muitas pessoas
substituem o consumo dessas carnes pela de peixe, bacalhau, mas outras pessoas optam por
não consumir nenhum tipo de carne no período.
O que consumir exatamente,
durante o período da Quaresma e na Sexta-Feira Santa, tem relação com a
consciência e com aquilo em que cada um acredita.
Daniel Neves
Pb. João Placoná